金融業洗錢防制 APG今年底來台驗收

「亞太防制博客來洗錢組織」(Asia/Pacific Group on Money Laundering,簡稱APG)即將在今年12月底之前來台「驗收」台灣金融業的洗錢防制成果。根據金融圈人士指出,由於APG會事先向台灣金融業著要求提供書面資料,且最晚必須在9月底之前提供。因此,國內到底有哪些金融業者會被「選中」進行抽檢,預計今年第2季底就會明朗。



其中,匯銀龍頭兆豐銀已被金融圈一致預期,會列榜抽檢名單上;此外,大型民營金控也會有至少一家入列,由於中信銀在美國等海外據點在國銀名列前矛,國內營運量亦為民營銀行中最大,因此已被公認極可能一併入榜。此外,業界也得到相關訊息,指APG會再於中小型銀行及壽險公司,各挑1~2家進行洗錢防制抽檢。

據了解,兆豐銀內部則完全以會被APG檢測的準備,並由首席副總蔡永義負責,已提前半年進行「預演」,兆豐銀旗下設置五大區域中心,每個區域中心都已設置法遵顧問,指示相關的洗錢防制工作進行,並且由區域中心全體出動,檢驗各分行的相關準備是否到位,甚至包括最博客來書局新的洗錢防制黑名單掃描等資訊系統配備,兆豐銀也在去年先於其他國銀一步提前上線,為的就是能夠在今年APG來台檢驗洗錢防制成果的時候,能夠交出一張好的成績單。

(工商時報)



55A8029B3C5E09D0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR